Posts

Showing posts from 2016

Kesadaran Membaca Bagi Siswa Indonesia

Image
Hai guys! Kembali lagi dengan bukabookmu! Kali ini, untuk pertama kalinya, bukabookmu akan memposting artikel. Bener-bener murni artikel, gak akan ada buku yang di resensi di postingan ini. Kenapa artikel? Alasannya adalah, bukabookmu memiliki beberapa misi dalam setiap postingannya. Yaitu:
1) Meningkatkan kesadaran dan minat membaca untuk kebahagiaan bersama
2) Memotivasi teman-teman pembaca
3) Menyediakan referensi-referensi buku melalui artikel, resensi, maupun curhatan admin😅
4) Menjadikan bukabookmu sebagai perpustakaan besar di tahun 2018 (target)
5) dan yang terakhir, artikel ini diikutkan dalam lomba blog review yang diadakan oleh Dexter Harto! Yeay! 😮 Thanks to Dexter Harto yang telah mengadakan lomba semacam ini sehingga bukabookmu bisa selangkah lebih inovatif....

     Oke, dalam postingan kali ini, bukabookmu akan membahas salah satu kegundahan gue (Alfin Falah) sebagai admin, yaitu, rendahnya minat baca pelajar di Indonesia. Menurut UNESCO, minat baca masyarakat Indone…

Kisah "Meraih Mimpi" Tokoh-tokoh Terkenal

Image
Hey, Yo! What's up! Kembali lagi dengan bukabookmu.blogspot.com! Kali ini bukabookmu akan membahas satu buku karya Haryo Bramantyo, "Meraih Mimpi". Satu lagi buku motivasi yang direview oleh bukabookmu. (itu karena gue, admin bukabookmu lagi galau dan butuh motivasi ma bro.. #curhat).
     Oke, stop curhatnya. go back to this book. Buku ini berisi sekitar 44-an biografi orang-orang sukses dari seluruh penjuru dunia, dari berbagai bidang (wirausaha, olahraga hingga musik.). Setiap bab nya menceritakan lika-liku perjuangan ke 44 orang sukses tersebut.
     Berikut bab-bab nya:
- bab I: MENGEJAR MIMPI (hal:6-11)
     Bab ini belum memasuki kisah hidup orang-orang sukses, namun masih bersifat pembukaan. Bab ini masih berisi tips-tips sukses dan lain sebagainya....
-bab II: WALAU TANPA IJAZAH
     Nah, bab ini mulai menceritakan kisah beberapa orang yang sukses walaupun bisa dibilang kurang berhasil dalam mengenyam pendidikan formal.
     Tokoh-tokohnya adalah:
1) Andrie…

buku dari orang-orang keren:"#Unstoppable"

Image
"Buku ini memberikan kisah orang-orang sukses di sekitar kita yang belajar dari kegagalan mereka hingga mencapai kesuksesan. Belajar dari pengalaman mereka, kegagalan tidak akan menjadi hal yang menakutkan lagi, tetapi tantangan yang harus dilewati untuk menjadi manusia yang lebih baik. Buku yang penting untuk dibaca!" -Ollie, Penulis dan Chief Content Officer Zetta Media.
     Hai Guys! Kembali lagi dengan bukabookmu.blogspot.com ! Kali ini bukabookmu akan membahas satu buku enterpreneurship dan buku motivasi karya seorang owner dari anakui.com , Ilman Akbar. First, gue sebagai admin, ingin menceritakan saat gue membeli buku itu. Waktu itu hari minggu sore, gue inget banget, pulang dari rumah Nenek gue, gue mampir ke salah satu toko buku yang terletak di salah satu supermarket di daerah Solo. Persediaan bukunya gak selengkap toko buku lainnya. Disana kebanyakan isinya buku agama dan buku anak. Waktu itu sih gue tertarik sama satu bundle buku biografinya B.J Habibie. T…

PULANG Book review

Image
Hai, udah lama blog ini gak memunculkan postingan. Kira-kira sekitar beberapa bulan ini. Dua bulan ini juga, kegiatan padat banget, hampir setiap hari gak pulang dan tentunya, gak sempet baca buku dan membuat review-reiew di blog ini.
     Oke, go back on topic! Kali ini bukabookmu akan mengupas satu buku yang lahir dari pemikiran sang maestro, pakdhe Tere Liye. Well, siapa sih pakdhe Tere Liye ini? Mari kita mulai mengenal beliau bareng-bareng. Pakdhe Tere Liye, seharusnya sudah tidak asing ditelinga kita semua. Pasalnya, beliau sudah berkecimpung di jagad kepenulisan sejak tahun 2005 (menurut wikipedia). Karya-karyanya yang difilmkan antara lain: Hafalan Shalat Delisa, Moga Bunda Disayang Allah.
"Aku tahu sekarang, lebih banyak luka di hati bapakku dibanding di tubuhnya. Juga mamakku, lebih banyak tangis dihati Mamak dibanding di matanya."      Pulang. Bujang, adalah seorang anak tanpa alas kaki dari pasangan seorang perewa benama Samad dan seorang anak ulama bernama Mida…

HEART OUT book review

Image
"KALAU PUNYA BANYAK KESEMPATAN, KENAPA HARUS ADA YANG DILEWATKAN"
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Novel ini adalah sequel dari novel HEART ATACK. Bercerita tentang kisah hidup Leon, salah satu personil boyband HEARTBREAKER, yang selalu di cemooh oleh ayahnya yang seorang pengusaha besar dan terkenal. Ayah Leon memang dari awal tidak suka anaknya menjadi member boyband.
     Awalnya semuanya berjalan seperti biasa. Hingga datanglah masa liburan boyband HEARTBREAKER. Leon pernah terlibat dalam pembuatan game berjudul LunaSol, hasil karya temannya, Darwin. Dahulu Leon pernah berinvestasi pada game itu. Namun, pada suatu hari Darwin mengabarkan bahwa perusahaan game nya akan bangkrut karena game tester selalu tidak menyukai LunaSol. Darwin kembali memohon kepada Leon untuk menanamkan modal pada LunaSol, bahkan meminta tolong kepada Leon untuk bilang kepada ayah Leon agar juga dap…

MERUBAH DUNIA BARENG-BARENG book Review

Image
Hidup adalah udunan; Sehebat apa pun kita dalam satu hal, kita akan selalu mmbutuhkan orang lain untuk mewujudkan sebuah ide dan gagasan sebaik apa pun. Mengapa? Sebab sekarang bukanlah zamannya mengubah dunia sendirian, tapi zamannya mengubah dunia bareng-bareng.
     Dalam buku ini, Ridwan Kami, seorang arsitek muda yang menjadi orang Indonesia pertama yang menerima Urban Leadership Award dari University of Pennsylvania, Amerika Serikat, menuliskan sejumlah ide dan gagasan cerdasnya tentang Indonesia yang lebih baik; Going green, EnerBike, Indonesia berkebun, urban architecture, dan yang lainnya. Tentu saja, buku ini juga semakin menegaskan cita-citanya untuk menjadikan kota-kota di Indonesia, khususnya Bandung, sebagai livabel city dan kota juara.
     Membaca buku ini akan menyadarkan kita bahwa hidup itu harus berkolaborasi, sebab ide akan menjelma harapan ketika dieksekusi dengan kolaborasi. Mari, membangun dunia bareng-bareng!

---------------------------------------------…

SORRY I LOVE YOU book review

Image
Hai guys! kembali lagi dengan BUKABOOKMU! kali ini, BUKABOOKMU akan me review salah satu novel romance karya Fanny Salma, SORRY I LOVE YOU. Tapi kali ini ada yang beda nih..... buku ini di review sama temen gue, namanya Afifah Nuur Qory'ah! Temen satu sekolah gue. Temen-temen bisa meghubungi dia lewat facebook: Hana Yamasaki atau di twitter: https://twitter.com/Ifa_qoryahnuur

     Berikut review nya:
     Novel ini berkisah tentang tiga cowok beken Altamevia yang susah buat dideketin para cewek. Karena apa? Karena bagi mereka, semua cewek itu sama, ngedeketin mereka cuma karena harta. Suatu hari datang cewek baru di kelas mereka yang bernama Alyssa Adriana. Alvin merupakan cowok yang antusias dengan cewek ini. Sampai-sampai tanpa perseteruan, si Alvin langsung aja tuh nyeret Alyssa ke kantin (hlm.4). Dua cowok yang lain, Adhit dan Nael awalnya agak risih dengan kehadiran Alyssa. Namun karena keluguan dan apa adanya Alyssa mampu membuat dinding es si Adhit dan Nael runtuh. Be…

KOALA KUMAL BOOK REVIEW

Image
Selain main perang-perangan, gue, Dodo, dan Bahri juga suka berjemur diatas mobil tua warna merah yang sering diparkir di pinggir sungai samping kompleks. Formasinya selalu sama: Bahri dan gue tiduran di atap mobil, sedangkan Dodo, seperti biasa, agak terbuang, di atas bagasi.
     Kadang kami tiduran selama setengah jam. Kadang, kalau cuaca lagi sangat terik, bisa sampai dua jam. Kalau cuacanya lagi sejuk dan tidak terlalu terik, kami biasanya sama-sama menatap ke arah matahari, memandangi langit sambil tiduran. Kalau sudah begini, Bahri menaruh kedua tangannya di belakang kepala, sambil tiduran dia berkata, "Rasanya kayak di Miami, ya?"
     "Iya," Jawab gue.
     "Iya," Jawab Dodo.
     Kami bertiga gak ada yang pernah ke Miami.

     Kira-kira begitulah sinopsis yang gue baca di cover belakang buku ini. Nyebelin, tapi begitulah Raditya Dika.
     Oh, ya! Gue belum salam! Assalamualaikum.... Kembali lagi di bukabookmu.blogspot.com . Kali ini gue ak…

BUKU-BUKU YANG GUE SUKA, TAPI GAK SELESAI-SELESAI BACANYA

Image
Kali ini, gue akan membahas beberapa buku sekaligus! (dengan singkat tentunya). Hal ini dikarenakan ada beberapa buku gue yang nganggur dan gak selesai-selesai bacanya. Bukan karena jelek, tapi karena memang gue ada niatan dengan buku-buku itu. Niat untuk lebih memahami, dan niat untuk mengerti.
     Buku-buku itu ada yang gue dapet dari bazar buku murah, ada yang gue dapet dari lomba menulis artikel. Dengan arti lain, gue ngirit banget pas ngedapetin buku-buku keren itu. Mau tau buku apa aja itu? Ini dia!

1. MATINYA SOCRATES Karya PLATO
     MATINYA SOCRATES, karya sang maestro filsafat, Plato, ini judul aslinya adalah Phadeo. Buku ini tebalnya cuman 108 halaman. Namun setiap lembarnya perlu pemahaman lebih mendalam. Apalagi buku ini membahas tentang kematian dan kehidupan selanjutnya. Namun, keunggulan dari buku-buku karya Plato adalah bentuk percakapan yang membuat filsafat tersebut menjadi lebih ringan.
Penulis: Plato
penerbit: www.penerbit-narasi.com

2. Republik karya Plato
 …

NOVEL BIOGRAFI ENDANK SOEKAMTI : ANGKA 8

Image
Yap, kembali lagi dengan bukabookmu.blogspot.com ! Kali ini, gue akan me review salah satu buku yang gue beli pada tahun 2012 yang lalu. Sebuah buku biografi! Biografi siapa bro? Biografi Endank Soekamti. Endank Soekamti adalah salah satu band poppunk asal Jogja yang kiprahnya di dunia musik sudah cukup lama. Band yang beranggotakan 3 orang (Erix, Dory, Ari) ini Fans-nya juga amat sangat banyak loh. Walaupun kemarin sang drummer, Ari sempat dikabarkan mundur dari Endank Soekamti, tapi gakpapa.... don't be sad my brother!
Buku ini menceritakan tentang masa kecil masing-masing personil, pencarian personil hingga menjadi 3 orang, hingga suka duka dalam kesuksesan Endank Soekamti. Buku ini ditulis oleh @endikkoeswoyo (Endik Koeswoyo) dan @rara_3R (Rara Aywara). Buku ini berisi 21 cerita perjalanan Endank Soekamti yang berkesan dan inspiratif.

Quote favorit:
1) "Bermain gitar tidaklah mudah, tidak semudah memainkan raket tenis dan membayangkannya memiliki suara yang indah"…

TOLONG, RADITH MEMBUAT SAYA BEGO!

Image
Assalamu'alaikum gaes! Kembali lagi di bukabookmu.blogspot.com alias Kitahara's books! Udah beberapa hari nih gue gak posting review buku! Hari ini, gue bakalan mereview salah satu buku yang cukup menarik, dengan judul yang cukup panjang, yaitu "TOLONG, RADITH MEMBUAT SAYA BEGO!" ciptaan Raditya Dika dan kawan-kawannya yang absurd. Buku ini berisi kumpulan-kumpulan cerita absurd, pengalaman bego, dan penderitaan kawan-kawan Raditya Dika bersama buku-buku karya Radith. Darimana kumpulan cerita itu didapatkan? Pada suatu saat, Bang Radith membuat kontes kecil-kecilan berjudul "Aku dan Buku Radithku" di www.radityadika.com (baca hlm.XII-XIII) Enak banget yah, kalo penulis udah jadi master. Hanya dengan membuat event menulis kecil-kecilan, bisa diterbitin menjadi sebuah buku yang best seller! Sedangkan gue, yang nulis buku setahun penuh, gak diterima di penerbit :( #curhat
     Awalnya gue ragu dengan buku ini, karena ternyata tulisannya Raditya Dika murn…

WHAT i TALK ABOUT, WHEN I TALK ABOUT, RUNNING

Image
"Buku ini akan membuat fans Murakami tergila-gila, bahkan sebelum sampai ke kasir."-The New York Time "RASA SAKIT ITU TAK TERELAKKAN. TAPI PENDERITAAN ADALAH PILIHAN" So, well, tertarikkah teman-teman dengan buku ini? Semoga tertarik deh. Karena buku ini recomended banget buat yang lagi dalam program olahraga, karena penuh dengan cerita olahraga. Untuk yang gak sedang berolahraga pun juga gue rekomendasikan banget!
     Berikut sinopsisnya:
     Setelah mendedikasikan dirinya untuk menjadi penulis, Haruki Murakami mulai giat berlari supaya tetep fit. Apa yang semula hanya bertujuan sebagai olahraga berubah menjadi kegiatan yang membuatnya terobsesi. Saat berlari, ia tak hanya menemukan kebebasan, tapi juga pemikiran-pemikiran baru. Pada akhirnya, Murakami memutuskan untuk ikut dalam marathon di kota New York tahun 2005.
     Tak hanya berlatih dan bersiap untuk mengikuti marathon, Murakami pun menuliskan pengalamannya tersebut. Hasilnya adalah memoar yang indah tent…

BEASISWA 5 BENUA Book review

Image
HI GAES!!!!! HOW ARE YOU??? Ketemu lagi di bukabookmu.blogspot.com ! Kali ini, gue akan membahas salah satu buku tips, atau mungkin buku motivasi buat gue yang pengen banget kuliah di Jepang, tapi gakmau minta biaya ke orangtua! THIS IS IT! BEASISWA 5 BENUA (100 Kiat Berburu Beasiswa Luar Negeri) ciptaan seorang penulis brilian, A. Fuadi!
     Nah, penulis super lulusan pondok modern Darussalam Gontor ini ceritanya sudah menulis sekitar 4 buku sampai tahun 2014, dan seluruh bukunya tercatat sebagai "BEST SELLER!". So, recomended banget buat yang baru suka baca buku, atau mungkin baru coba-coba. Tenang aja, penulis yang satu ini selalu menulis dengan nilai-nilai motivasi kok.
     Oke, kembali ke buku beasiswa 5 benua. Gue sendiri membeli buku ini tanpa disengaja seperti disaat gue membeli buku novel pertama gue, (yang gue kira cerita anak-anak, dan ternyata bikin gue hobby baca sampai sekarang) Diary of a Wimpy Vampire (baca: http://bukabookmu.blogspot.co.id/2016/06/diary-o…

Me VS BIG SLACKER BABY vol. 1

Image
Hai gaes.... Kembali lagi di Kitahara's book's alias bukabookmu.blogspot.com ! Kali ini gue akan mereview salah salah satu komik hasil karya anak bangsa nih! Me VS BIG SLACKER BABY karya Annisa Nisfihani, komikus asal Tenggarong yang amat sangat berbakat!
     Komiknya yang ini pernah muncul dalam kompilasi komik re:ON comics volume 6 hingga volume 10. Atas permintaan penggemar setianya, komik itu diterbitkan secara satuan oleh re:ON comics.
     Komik ini bercerita tentang cewek bernama Arin yang amat sangat super bersih. Kehidupannya serba rapih. pribahasa buah jatuh tidak jauh dari pohonnya gak berlaku di komik ini. Pasalnya Nyokapnya selalu saja bikin berantakan rumah, terutama dapur. Adegan itu ada di halaman berapa gue lupa, mendingan temen-temen beli, trus baca sendiri!!! XD XD XD *bercana
     Nah, ceritanya Nyokapnya Arin ini punya kos-kosan, dan Arin sering dinas bersih-bersih kos-kosan Nyokapnya *alias disuruh tanpa gaji XD hingga suatu hari, datanglah cowok e…

Diary Of A Wimpy Vampire (because the undead have feelings too)

Image
Hi gaes! Kembali lagi di Bukabookmu! Kali ini gue akan membahas, dan mereview sebuah novel karya Pakdhe Tim Collins! Seseorang penulis yang ketika namanya gue buka di Google, yang keluar malah pemain baseball! Jadi, untuk unfo penulis, gue cuman menulis biografi yang ada di dalam buku. *Sorry kalo kurang spesifik.
     Pakdhe Tim adalah seorang penulis copywriter di sebuah perusahaan iklan yang tinggal di London. Dia telah menerbitkan sepuluh buku yang telah terjual lebih dari 100.000 eksemplar. Dia telah menulis untuk beberapa majalah dan surat kabar, dan buku-bukunya banyak dipromosikan di TV dan radio.
     Buku ini menceritakan tentang seorang vampir yang gak ada ngeri-ngerinya sama sekali. Namanya Nigel. Doi menjadi vampir di usia 15 tahun dan mencoba menulis buku diary di usia 100 tahun. Mengalami masa puber selama sekitar 85 tahun (berjerawat selama 85 tahun!) gak kebayang tuh. Doi juga menceritakan kalau Doi harus mempelajari mata pelajaran di sekolah berulang-ulang kare…

Saga No gabai Bachan (Nenek Hebat dari Saga)

Image
Hey, hey! Assalamu'alaikumwarahmatullahiwabarokatu!!!
     Kembali lagi dengan gue, Alfin Falah dalam bukabookmu! Rajin-rajinlah membaca, karena dengan membaca make you be a big people. *mohon maaf kalo bahasa inggris gue kacau. Nah, kali ini gue akan mereview salah satu buku yang sangat berkesan buat gue. Kira-kira sekitar tiga tahun yang lalu, gue pergi ke toko buku sama ortu. Gue berfokus ke rak buku novel Jepang. Sedangkan ortu gue memilihkan salah satu buku motivasi buat gue, dan gue menolaknya, dan ortu gue bilang "Yaudah, cepetan pilih apa yang kamu mau." Nah, karena waktu itu gue gak ada referensi sedikitpun, gue langsung ambil salah satu buku yang sekiranya covernya gak muluk-muluk, tanpa lihat judul! Lalu akhirnya kami pun pulang, dan dalam perjalanan pulang, ban motor kami bocor!
     Loh, ini kok malah jadi curhat sih?! Oke, kembali ke buku diatas. Berawal dari buku yang asal milih, gue amat sangat menikmati ceritanya, sampai-sampai waktu pelajaran baha…

8 To Be Great

Image
Hello all! oke, this is first time gue mereview buku, dan kali ini gua akan me review buku motivasi karya Richard St. John. Beliau adalah seorang analis, penulis, dan pembicara yang sukses. Pria sukses yang hobby gambar mobil ini menulis bukunya, karena pada saat berada dalam perjalanan udara menuju konferensi TED (technology, entertaiment, design) di california. Saat itu di sebelahnya duduk seorang gadis. Dan gadis itu bertanya "Apakah anda orang sukses?" Kepada pakdhe John. Dan Pakdhe John menjawab "Bukan, aku bukan oerang sukses. Oprah, dia sukses besar, atau pahlawanku, Terry Fox, atau seorang anak yang berlari ribuan mil dengan kaki buatan, dan mendapatkan jutaan dolar untuk penelitian kanker. Atau Bill Gates, seorang pria yang memiliki pesawatnya sendiri, dan tidak perlu duduk di sebelah seorang anak yang bertanya terus."

     Nah, dalam buku ini Pakdhe John menuliskan 8 sifat untuk sukses, yaitu:
1) Passion
2)Kerja
3) fokus
4) motivasi
5) ide
6) pengem…